1 œuf (65 g environ)
140 g de farine T 45
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
140 g de farine T 45
10 g de levure fraîche de boulanger + 80 ml de lait tiède
environ 2 cuillères à soupe pour dorer
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
70 g de beurre mou coupé en dés
sucre en grains pour la décoration
1 fève
La veille au soir :
Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un robot pétrisseur ou dans une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l’ordre cité au dessus sauf le beurre.
Au robot pétrisseur, pétrir pendant une bon quart d’heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre petit à petit.et pétrir à nouveau 1/4 d'heure.
A la machine à pain, faire un premier pétrissage. Une fois terminé, arrêter la machine, incorporer le beurre en totalité et relancer le programme pâte. Vous aurez ainsi une bonne 1/2 heure de pétrissage.
Arrêter à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée).
Mettre votre pâton dans un saladier (image 1) et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Mettre le pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Sortir la pâte du réfrigérateur et pétrisser la quelques minutes. Ajouter la fève.
faire une boule, avec le pouce faire un trou au milieu et étirer-la de façon à former une couronne (image 2).
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1 heure 30 à 2 heures (images 3).on peut placer la couronne au four à 35°C (maxi) avec un bol d'eau poser à côté pour aider la levée.
Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrer de sucre perlé (image 4).
On peut également façonner des petites boules de pâte au lieu de faire une couronne, avec du sucre perlé dessus.
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