Mon voisin Totoro : film d'animation japonais réalisé par Hayao Miyazaki et produit par le studio Ghibli.
2 Gâteaux tout chocolat, ganache chocolat noir Valrhona à 66 % pour la garniture et pour recouvrir les 2 gâteaux. Avec une petite surprise à l’intérieure, au moment de la coupe du gâteau quelques bonbons s'échapperont du gros ventre de Totoro.
Moule de 15 cm et 8 cm de haut
Moule de 5/8 cm minimum 5 cm de haut
Ingrédients :
5 cs chocolat en poudre amer
400 g de farine
425 g de sucre
42.5 cl de crème liquide entière
5 œufs
10 g de levure
120 g de chocolat noir pâtissier
Coulis de caramel
Pâte à sucre bleue, blanc et noire.
1 petite poignée de bonbons
Je prépare le gâteau et la ganache l'avant veille de la date prévue, je travaille la pâte à sucre la veille.
Préparation :
Préchauffer le four à 160°CDans le robot , fouetter les œufs et le sucre pendant 10 a 15 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Changer le fouet par la feuille du robot.
Tamiser la farine et la levure et le chocolat en poudre, verser petit à petit sur le mélange sucre et œufs.
En parallèle faire une crème fouettée avec la crème entière et l’incorporer délicatement à la Maryse dans le mélange.
Ajouter le chocolat noir fondu. verser la pâte dans un moule chemisé et le cuire 1 heure environ.
Une fois le gâteau cuit le sortir du four et attendre qu'il tiédisse pour le démouler.
Caramel liquide avec un peu d'eau pour imbiber le gâteau, et ganache au chocolat noir
Je la prépare le même jour que le gâteau.
100 g de chocolat noir Caraïbe
120 g de crème liquide entière
12 g de miel
Dans une casserole, je chauffe la crème liquide et le miel jusqu’à ébullition. Pendant que la crème chauffe je fais fondre légèrement le chocolat. Je verse un tiers de la crème sur le chocolat fondu et je mélange à la Maryse pour réaliser une émulsion (pour obtenir une ganache avec une belle texture), je verse un deuxième tiers de crème et je mélange à nouveau, puis le restant de crème en continuant de mélanger.
Laisser refroidir la ganache et enduire le gâteau. le mettre quelques minutes au frais pour que la ganache durcisse.
Le lendemain je peux façonner la forme de Totoro au couteau, le gâteau ne s'émiette pas.
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