500 g de farine type 45
15 g de levure de boulanger fraîche
20 cl de crème fraîche épaisse entière
60 g de sucre en poudre
2 œufs + lait à compléter pour arriver à 200 g (œufs + lait =200 g)
1 cc de sel
sucre glace
Préparation :
Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes..
Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients dans cet ordre : le mélange levure et lait, la farine, les œufs, la crème épaisse, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 5 min.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu’elle double de volume, pour aller plus vite, mettre la pâte à lever dans le four à 35°C avec un bol d’eau à côté.
Il faut compter une bonne heure.
Dégazer la pâte.
Pour le façonnage : libre choix, cette fois ci je vais faire des boules de 45 g, 22 en tout.
Placer-les boules côte à côte dans un cadre ou un cercle beurré sur les côtés sans qu’elles se touchent.
Il est possible de faire une grande brioche ou deux petites.
Laisser à nouveau reposer la pâte dans le four a 35°C pendant 1 heure
Sortir la brioche le temps de préchauffer le four à 150 °C.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire