Biscuit roulé :
3 œufs
3 CS de lait
75 gr de sucre
75 gr de farine
50 gr de Maïzena
1 CC de vanille
1 CC de levure chimique
Crème au beurre
265 g de sucre
100 ml d’eau
4 œufs + 4 jaunes d’œufs
335 g de beurre très mou
100 ml d’eau
4 œufs + 4 jaunes d’œufs
335 g de beurre très mou
1 gousse de vanille
Moule spécial motif arabesque acheté a Cook-Shop
Petits sujets de noël
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Préparation du biscuit :
Préchauffer le four a 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le lait, puis petit à petit la farine, la Maïzena tamisées, la vanille et la levure.
Fouetter les blancs en neige ferme, et incorporez-les en trois fois au mélange précèdent.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le lait, puis petit à petit la farine, la Maïzena tamisées, la vanille et la levure.
Fouetter les blancs en neige ferme, et incorporez-les en trois fois au mélange précèdent.
Recouvrir de papier sulfurisé la plaque de cuisson, et verser la pâte dessus.
Mettre au four à 180 °C pendant 10 a 12 min, le dessus du gâteau prend une belle couleur blonde dorée).
A la sortie du four, mettre le biscuit encore chaud dans un torchon à plat légèrement humide saupoudrer de sucre, le rouler délicatement sans l'écraser. Laisser le enrouler dans le torchon jusqu’à ce qu'il refroidisse.
Mettre au four à 180 °C pendant 10 a 12 min, le dessus du gâteau prend une belle couleur blonde dorée).
A la sortie du four, mettre le biscuit encore chaud dans un torchon à plat légèrement humide saupoudrer de sucre, le rouler délicatement sans l'écraser. Laisser le enrouler dans le torchon jusqu’à ce qu'il refroidisse.
Préparation de la Crème au beurre
Dans une casserole, ajouter le sucre et l'eau. Cuire le sirop à 120°C,
Mettre les jaunes et les œufs entiers et les graines d'une gousse de vanille dans le robot avec le fouet et les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Dans un saladier, travailler le beurre avec une spatule pour lui donner une consistance crémeuse
Lorsque le sirop est prêt, le verser en filet sur les œufs battus en continuant de fouetter à petite vitesse, jusqu’à ce que la préparation refroidisse. Incorporer le beurre petit à petit sans cesser de fouetter.
Ja crème au beurre est prête lorsqu'elle est homogène et lisse, là conserver au réfrigérateur, jusqu’au moment de l’utiliser.
elle se conserve 3 à 4 jours dans une boite hermétique.
Le montage :
Facultatif : Imbiber le biscuit déroulé d'un sirop de fruit (une confiture diluer avec un peu d'eau a faire chauffer quelques minutes)
Enlever le torchon et mettre une couche de crème au beurre sur le biscuit déroulé, le rouler à nouveau. En mettre sur l’extérieur de la bûche aussi.
Dans le moule à bûche, mettre le tapis arabesque et enduire d'une couche de crème sur toute la surface, réserver au congélateur le temps que la crème au beurre devienne dure.
Sortir le moule et y remettre une fine couche de crème à nouveau, y placer le biscuit roulé dedans.
Presser légèrement.
Recouvrir d'une feuille de papier film et remettre au congélateur une petite heure pour faciliter le démoulage.
superbe ça rend très bien !!!
RépondreSupprimerMerci wattoote
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