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Gâteau le Château fort Playmobil

Château fort Playmobil
2 Gâteaux tout choco  
Biscuit roulé à la confiture de fraise

Moule de 20 cm et 8 cm de haut
Emporte pièce rond de 8 cm.
Plaque de four perforée
Tige en bois longueur du roulé.

Coulis de caramel
Ganache au chocolat
Pâte à sucre blanche, noire et rouge pour le dragon

Ingrédients : les 2 gâteaux tout choco : 
5 cs chocolat en poudre amer
400 g de farine
425 g de sucre 
42.5 cl de crème liquide entière
5 œufs 
10 g de levure
120 g de chocolat noir pâtissier

Ingrédients gâteau roulé :
3 œufs
3 CS de lait
75 gr de sucre
75 gr de farine
50 gr de Maïzena
1 CC de vanille
1 CC de levure chimique.

Je prépare le gâteau et la ganache l'avant veille de la date prévue, je travaille la pâte à sucre la veille.


Préparation : 
Préchauffer le four à 160°C
Dans le robot , fouetter les œufs et le sucre pendant 10 a 15 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Changer le fouet par la feuille du robot.
Tamiser la farine et la levure et le chocolat en poudre, verser petit à petit sur le mélange sucre et œufs.
En parallèle faire une crème fouettée avec la crème entière et l’incorporer délicatement à la Maryse dans le mélange.
Ajouter le chocolat noir fondu. verser une partie de la pâte dans un moule chemisé et le restant dans l’emporte pièce  et les cuire 1 heure environ.
Sortir du four et attendre qu'il tiédisse pour le démouler.


Garniture : 
Caramel liquide avec un peu d'eau pour imbiber le gâteau,  et ganache au chocolat noir


Ganache au chocolat noir Caraïbe 66%
Je la prépare le même jour que le gâteau.
100 g de chocolat noir Caraïbe
120 g de crème liquide entière
12 g de miel
Dans une casserole, je chauffe la crème liquide et le miel jusqu’à ébullition. Pendant que la crème chauffe je fais fondre légèrement le chocolat. Je verse un tiers de la crème sur le chocolat fondu et je mélange à la Maryse pour réaliser une émulsion (pour obtenir une ganache avec une belle texture), je verse un deuxième tiers de crème et je mélange à nouveau, puis le restant de crème en continuant de mélanger.
Laisser refroidir la ganache et enduire le gâteau. le mettre quelques minutes au frais pour que la ganache durcisse.



Biscuit roulé a la confiture de fraise
Je sépare les blancs des jaunes d’œufs.
je mélange la farine et la maïzena et la levure, je tamise l'ensemble
Je mélange les jaunes avec le sucre puis j'ajoute le lait et petit à petit le mélange tamisé, la vanille.
Dans le robot, je monte les blancs en neige, et je les incorpore au mélange précèdent en trois fois, en soulevant délicatement la masse pour ne pas les "casser")
Je tapisse la plaque perforée de papier sulfurisé, et je verse la pâte dessus.
Je place ma plaque dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 10 à 12 min, le biscuit prend une couleur dorée.

A la sortie du four, je dépose le biscuit sur un torchon légèrement humide puis je le roule délicatement en faisant attention à ne pas l'écraser.

Je déroule, et dépose une couche de confiture de fraise (garniture de votre choix).

Le montage : 

Je donne la forme pour le futur château.



Je coupe le gâteau dans le sens horizontal et je le garnis de ganache au chocolat.
Je recouvre entièrement le gâteau ainsi que le biscuit roulé. Je place au frais.



Quand ma ganache à durcit, mes gâteaux sont prêts, Je recouvre de pâte à sucre le gâteau principal, la petite tour et le biscuit roulé.




Pour maintenir le biscuit roulé bien droit, je plante 2 tiges de bois de la longueur du roulé.











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8 commentaires:

  1. Bonjour. J'aimerai faire ce très joli gateau pour l'anniversaire de mon fils, grand fan des châteaux et des chevaliers. Je voulais juste une précision : sur les photos on voit le gros gateau à la base du château et au dessus s'agit il d'un autre gateau à couper en 2? A faire dans un moule d'une autre dimension ? Merci de votre réponse. Et merci d'avoir partagé cette belle réalisation. Celia

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  2. Bonjour Célia, effectivement il y a un 2e petit gâteau tout rond, j'ai gardé un peu de pâte à gâteau au chocolat et je l'ai utilisé dans un petit cercle 8 cm de diamètre avec du papier sulfurisé tout au tour car le gâteau gonfle bien. on peut le voir sur les premières photos. Pour la tour c'est le gâteau roulé. je re-utilise les chutes de gâteau aussi. Si vous souhaitez d'autres informations sur la réalisation n’hésitez pas !!!
    A bientôt et j’espère voir votre réalisation prochainement !!!

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  3. Bonjour.
    Merci de votre réponse. Je me lance ce week-end end alors je préfère m'assurer d'avoir bien compris !
    Il y a donc le petit gateau fait dans l'emporte pièce de 8cm sur le dessus et le gros gateau en dessous sur lequel on enlève sur quelques centimètres la moitié du gâteau et le roule pour la tour ? J'ai bien compris ?;)
    Dernière question : puis je faire les gâteaux la veille pour gagner du temps ?ils ne vont pas sécher ?
    Merci encore :)
    Celia

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  4. Bonjour Célia, vous avez tout compris
    il y a bien le gâteau fait dans l'emporte pièce de 8 cm, le gros gâteau et le roulé, vous pouvez les préparer la veille les emballer dans du film étirable et les placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Il est même préférable de les faire la veille ils auront une meilleure tenue, cela ne change rien au goût.
    J’espère que j'aurais le plaisir de le voir en photo bientôt !!!!
    Vous pouvez me retrouver sur Facebook : manieredepatissiere
    Amusez vous bien !!!

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  5. Merci :)
    J'essayerai de vous mettre une photo ;)

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  6. Mission accomplie ! J'ai quand même dû refaire un second gateau tout simple car je trouvais qu'il n'était pas assez haut. Je n'ai pas la possibilité de vous mettre une photo ici mais le château à fait le bonheur de mon petit chevalier. Merci encore pour vos conseils.

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  7. Superbe !!!!! Contente pour vous et pour votre petit chevalier !!!!

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